Unser Begegnung mit einer Glasarche am Weltumwelttag

Am 05.06.2020, dem internationalen Weltumwelttag 2020, trafen sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3.2 unseres Prerower Grundschulteils mit ihrer Lehrerin Frau Völkner zu einem Umweltprojekt an der Glasarche in Wieck am Hafen. Die Glasarche wandert seit 4 Jahren durch Deutschland und repräsentiert die Verletzlichkeit unserer Natur, aber auch unsere Möglichkeit zu handeln. Organisiert und veranstaltet wurde dieses Bildungsangebot von Annett Storm vom Förderverein unseres Nationalparks. Zusammen mit unserem Umwelt- und Landwirtschaftsminister Till Backhaus und dem Leiter des Nationalparks Vorpommersche Boddenlandschaft Gernot Haffner erkundeten wir dabei insbesondere den Lebensraum Schilf und erfuhren somit mehr über die verschiedenen Bewohner des Schilfs. Wir waren sehr überrascht, dass Schilf über 8000 Jahre alt werden kann. Es ist die Wohnung nicht nur für Wasservögel, Amphibien und Fische, sondern beherbergt auch Wildschweine. Auch die kleine Spitzmaus wohnt in einem Nest zwischen den Halmen. Später trafen wir auch Simone und Tom, unsere Nationalparkranger vom Strand. Alle Kinder hatten wunderbare und sehr informationsreiche Stunden und sind sehr motiviert, unsere Umwelt zu schützen. Wir hoffen, dass alle mitmachen.

Die neue Pressemitteilung zur Planung eines modernen Darßer Schulzentrums in Born ist unter den Mitteilungen der Schulleitung einzusehen.

"Corona Virus" aktuell

aktuelle allgemeine Informationen über das Corona-Virus hier

Selbsterklärung der Eltern zur Inanspruchnahme einer Kindernotfallbetreuung (für die Schule mit Unabkömmlichkeitserklärung von Beschäftigten) (hier)

2. Corona-Brief des Schulleiters (klick hier)

neuer Busplan ab 11.05.20 hier

Pressemitteilung des Bildungsministeriums zum digitalen Lernen vom 19.05.20: hier

Pressemitteilung des Bildungsministeriums zur Öffnung der Schulen (MV-Plan) vom 07.05.20: hier

Schreiben an die Schulleiter zur schrittweisen Wiederaufnahme des Schulbetriebs vom 07.05.20: hier

Pressemitteilung des Bildungsministeriums: Keine Sorge vor Notendruck bis Ferienbeginn vom 30.4.20: hier

Pressemitteilung des Bildungsministeriums zur schrittweisen Öffnung der Schulen vom 25.4.20: hier

Selbsterklärung der Eltern zur Inanspruchnahme einer Kindernotfallbetreuung (Kita) hier

Erklärung zur Unabkömmlichkeit von Beschäftigten hier

Eigenerklärung zur Unabkömmlichkeit von Selbstständigen hier

Corona-Brief des Schulleiters (klick hier)
Corona-Brief der Kitaleitung (klick hier)
Neue Zeitschiene für P
rüfungen (hier)
Elternbrief zur Versetzung in diesem Schuljahr vom 20.4.20 (hier)

Pressemitteilung des Bildungsministeriums zur schrittweisen Öffnung der Schulen vom 17.4.20: hier und der komplette MV-Plan: hier

Die Fernunterrichts-Unterstützungsbörse für Schüler und Eltern des ZLB (Landesweites Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung) (hier erreichbar)

Neue Prüfungstermine vom 9.4.20: Pressemitteilung,  Zeitschiene der Prüfungen 2020

Neue Prüfungstermine vom 3.4.20: PrüfungsterminePrüfungsüberblick

Elternbrief der Ministerin 3.4.20: Elternbrief

Änderungen bei Prüfungen zur Mittleren Reife und beim Abitur 17.03.2020: klick hier
Tag eins der Schulschließungen 16.03.2020: klick hier
Elternbrief BM 14.03.2020: klick hier
Elterninformation 14.03.2020: klick hier

Mehr Bilder zum Artikel gibt es in der Rubrik Fotos aus der Grundschule.