FH-Stralsund zu Gast an der FSP

Über eine lebendige Hochschullandschaft und ihre Energiesysteme

FH Stralsund an der FSP

Herr Dr. Johannes Gulden und Frau Christin Lemcke waren am 7.12.2016 zu Gast im Chemie- und Physik-Kurs der Oberstufen an der Freien Schule Prerow. Sieh hielten einen Vortrag zum Thema Wasserstofftechnologie.

Herr Dr. Gulden ist Leiter des Instituts für Regenerative Energie Systeme und forscht zum Thema Wasserstoff als Energiespeicher in Systemen erneuerbarer Energie. Er brachte uns Experimentierkästen mit, mit denen die Schülerinnen und Schüler praktisch erforschen konnten, wie gut ein Solarpanel arbeitet (es hat eine charakteristische Leistungskurve, die nach einem Optimum wieder abfällt) und wie man die vom Solarpanel erzeugte elektrische Energie als chemische Energie speichern kann (indem man Wasser elektrische spaltet und den Wasserstoff sammelt). Diesen Wasserstoff kann man dann in einer Brennstoffzelle nutzen um wieder elektrischen Strom zu erzeugen, z.B. für Licht oder Motoren. Als ein konkretes Anwendungsbeispiel stellte Herr Gulden einen Wasserstoffbus vor, der vor einer Weile in Barth im Linienverkehr fuhr. Auf diese Weise könnte man das Problem der unterschiedlichen Leistung von Solar- oder Windanlagen bei unterschiedlicher Besonnung oder unterschiedlichem Wind abfedern und gleichmäßig Strom zu Verfügung stellen. Die Schüler und Schülerinnen waren mit Eifer dabei die Schaltungen aufzubauen, zu messen und auszuwerten.

Frau Christin Lemcke stellte dann die Studienmöglichkeiten an der FH Stralsund vor (Broschüren dazu beim Koordinator erhältlich), mit ihrer günstigen Lage (alles, vom Hörsaal über die Labore bis zum Studentenwohnheim, in unmittelbarer Nähe und mit genügend Platz) und vielfältigem Begleitprogramm wie Austauschsemestern an ausländischen Hochschulen oder zahlreichen Sportaktivitäten.

Es war eine sehr informative Doppelstunde, in der alle etwas über zukunftsfähige Energiesysteme lernten und über die lebendige Hochschullandschaft unseres Bundeslandes.

J. Dittberner

شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام

شركة مكافحة حشرات بالدمام

شركة تنظيف فلل بالدمام